Предыдущий   На главную   Содержание
 
 
 
'Russian Valley' ?172. 10 июня 2005 г.

Колонка редактора
"ОТТЕПЕЛЬ" В ВАНКУВЕРЕ

Давайте отдохнем от политики и морали, давайте поговорим об искусстве, тем более, что представился шанс об этом поговорить. Ванкувер впервые услышал голос Ларисы Долиной в ее программе под название 'Оттепель'.

В жанре эстрады России за период, который подвластен моей памяти, было не так уж много певиц, которых можно назвать 'эпохальными'.

Клавдия Шульженко открыла новую эпоху совмещения голоса с артистизмом, с элементами театра. После нее звезды эстрады имели право не только петь, но и выражать свои чувства мимикой и жестами.

Эдита Пьеха позволила себе не только петь и выражать свои чувства мимикой и жестами, но и ходить по сцене, даже делать некоторые телодвижения в такт музыке. После нее последователи осмелились даже бегать по сцене и пританцовывать.

Алла Пугачева - новая эпоха - свобода мимике, жестам, кордебалету, импровизации, сценическим эффектам, начиная от облаков газа и заканчивая фейерверками над Красной Площадью.

Талантливых певиц было и есть много: но они талантливо продолжали, не знаменуя новых эпох.

А потом проявилась Лариса Долина. Не 'потом' по времени - она шла рядом с теми, кто уже стал эпохой, шла трудным путем надежд и разочарований, восторгов и непонимания, потому, что осмелилась петь джаз. Осмелилась не в плане того, что джаз был запрещен цензурой - это время не коснулось ее карьеры, а осмелилась начать себя с джаза, не собирающего такое количество поклонников, которое могло дать материальную базу для становления ее имиджа. Но она открыла четвертую в нашем списке эпоху - эпоху джаза, искусства от Бога, которого мы в нашем эстрадном жанре не знали. Были отдельные джазовые исполнители - инструменталисты, были так называемые джазовые оркестры, но джаза не было. Кто-то меня поправит - 'а джаз-оркестр Утесова?' Увы, не было там джаза - только тупое играние по нотам известных джазовых пассажей. А оркестр Эди Рознера? То же самое. А Лундстрема, Кролла, Арбеляна? Вот именно здесь Россия начала беременеть джазом, с его непредсказуемостью и импровизацией. Именно из этих коллективов выросла Лариса Долина, которой стоя аплодировал Ванкувер. До нее джаз не пел никто. Да, пожалуй, и сейчас тоже. Пыталась это делать Отиева, но сошла с дистанции.

Итак, эпохальная певица российской эстрады побывала у нас в гостях.

Такого количества русскоязычных собратьев вместе, я еще не видел.

Наступает момент вожделения - 'Эпоха' российской эстрады выходит на сцену, и, после аплодисментов, наступает мертвая тишина - сейчас мы услышим лучший голос России. И он зазвучал. С его мастерством, искренностью, откровением, неподдельностью. Впервые Ванкувер услышал голос Ларисы Долиной. Хочется забыть обо всем и только слушать, слышать, чувствовать то, что чувствует она. Но, вдруг, на сцену выбегают восемь красавцев и красавиц и начинают свой кордебалет. Первое, что хочется сказать про себя - не мешайте, поет Лариса Долина, но не проходит и минуты, как все сливается в единое целое! И это единое становится ОТТЕПЕЛЬЮ в душе каждого из нас на протяжении почти трех часов восторга и поклонения таланту 15 артистов и неизвестно скольких работников сферы обслуживания этого шоу. Пытаться в газетной публикации рассказать о том, как она пела - все равно, что рассказывать о том, что такое северное сияние. Пусть это останется в сердцах тех, кто был на концерте.

Последние три песни зал слушал и аплодировал стоя. Отдав всю себя Ванкуверцам, Лариса уходит со сцены и зал уже не скандирует - понимает, что есть предел силам...

Опустела сцена, опустел зал. А я остаюсь, ожидая интервью с 'Эпохой'. Жду полчаса, заранее заготовив кучу вопросов. Выходит директор и приглашает меня в комнату, где Лариса после самолета и концерта, накануне очередного перелета, не увидев прелестей Ванкувера, согласилась принять назойливого журналиста.

Увидев Долину в халате и без грима, я еще раз убедился в том, что русские женщины не оставляют шансов никому. Но я не мог не заметить и другого - она была после концерта практически без сил. Еще бы! Почти три часа отдавать себя, свои чувства, голос, талант людям! Это непросто. Да заставь меня просто переодеться в новые наряды 12 раз, и, в перерывах между переодеваниями, не петь и не танцевать на сцене - только от этого можно упасть.

Ей хватило мужества и женственности улыбнуться мне, выразить готовность ответить на все вопросы, а мне, как мужчине, захотелось извиниться и уйти. Но, как журналист я должен был выполнить свой долг. Сократив свой перечень вопросов до минимума, я начал свое интервью.

- Лариса Александровна, Ваш приезд в Ванкувер был самым большим подарком в жанре эстрады, который мы, эмигранты, имели за все годы проживания на канадской земле. Вдохновение - это то, что сегодня соединило Вас с нами. Что для Вас значит это слово? Исполняя одну и ту же песню в десятый и сотый раз, Вы испытываете это чувство? Или Вы просто играете вдохновение?

- Вы знаете, я - артистка, я - актриса. Поэтому, когда я пою, я представляю себя в роли той героини, от имени которой я пою. И это происходит каждый раз, поэтому у меня нет того, что мне надоело. Каждый раз я могу спеть одно и то же произведение иначе. Очень помогает то, что я работаю с живым звуком. Это позволяет каждый раз менять настроение. Ведь настроение певицы тоже может быть разным. Здесь просто включается актерское мастерство.

- В сегодняшнем концерте было очень мало джазовых композиций. Это - не в плане разочарования и обманутых надежд. Надежды каждого из нас были более чем оправданы. Тем не менее, не означает ли это, что вы начинаете уходить из джаза?

- Нет, наоборот, 3 года тому назад я сделала большую джазовую программу с оркестром Игоря Бутмана, которая называется 'Карнавал Джаза'. Сегодня, кстати, компакт-диски этой программы были в продаже в зале. С ней мы объездили практически всю Европу и Америку. Не были только в Ванкувере.

- Надеюсь, что в следующий раз Вы мимо нас не проедете. Я слышал о том, что вы готовите новый проект, совместный с таким гигантом джаза, как Ал Джарро?

- Это - не то, что новый проект, это юбилей мой. (10 сентября Лариса Долина отмечает свое 50-летие. Примечание редакции) Ал Джарро приезжает на мой юбилей, мы будем петь с ним в Москве, в Кремле. А сейчас в Лос Анжелесе мы будем с ним снимать клип.

- Мы знаем о том, что Вы являетесь советником Путина по вопросам культуры. Это означает, что Вы можете что-то посоветовать президенту России. Какой из Ваших советов Путину Вы считаете самым путным. (люблю каламбурить, но Лариса так устала, что мой каламбур остался незамеченным)

- Во-первых, я не советник, а член президентского совета. Это - немножко другое. А Путину мы ничего не советуем - мы советуемся. Мы сидим за круглым столом и обсуждаем насущные проблемы культуры. Кто-то вносит свои предложения, идет обсуждение. Рутинная работа. Обыкновенная общественная работа.

- Сегодня Вы отдали свой талант и сердце тем, кто не живет на своей Родине. Как Вы относитесь к эмиграции? В Вашем понимании человек должен родиться и умереть там, где родился, или Родиной для всех нас является земной шар?

- Нет, почему, человек должен жить там, где ему хорошо. Если вы себя уютно чувствуете в Ванкувере, значит, живите здесь.

- Если бы Ваша дочь Лина построила свое счастье в связи с переездом за границу, как бы вы отнеслись к этому?

- Если бы она была счастлива - никакой проблемы.

- Контакт со зрительным залом очень важен. Как Вам понравилась ванкуверская публика?

- Публика просто фантастическая. Если бы везде была такая публика, поверьте мне, артист жил бы на сцене гораздо дольше.

Говоря эти слова, Лариса была так счастлива и искренна, что мне захотелось перестать быть журналистом, поблагодарить за ОТТЕПЕЛЬ, и уйти с незаданными вопросами и не полученными ответами. Что я и сделал.

А на выходе из концертного зала я увидел еще одну уставшую женщину по имени Алла, которая своим трудом позволила ОТТЕПЕЛИ отогреть наши сердца.

Именно она подарила нам Анжелику Варум и Леонида Агутина, с ее легкой руки и в результате далеко нелегкого и не всегда благодарного труда, Ванкуверским женщинам захотелось, вслед за Остроумовой, уехать в Акапулько, именно она проложила мост между нами и Ларисой Долиной. Спасибо и низкий поклон Вам. А кто следующий?... Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем выпуске.

 

Бесплатный секс чат знакомств без обязательной регитсрации. Регистрация брака и развод в виртуальный ЗАГС можно оставить сообщение и посетить секс форум