Предыдущий   На главную   Содержание
 
 
 
«Russian Valley» №172. 10 июня 2005 г.

Колонка редактора
"ОТТЕПЕЛЬ" В ВАНКУВЕРЕ

Давайте отдохнем от политики и морали, давайте поговорим об искусстве, тем более, что представился шанс об этом поговорить. Ванкувер впервые услышал голос Ларисы Долиной в ее программе под название «Оттепель».

В жанре эстрады России за период, который подвластен моей памяти, было не так уж много певиц, которых можно назвать «эпохальными».

Клавдия Шульженко открыла новую эпоху совмещения голоса с артистизмом, с элементами театра. После нее звезды эстрады имели право не только петь, но и выражать свои чувства мимикой и жестами.

Эдита Пьеха позволила себе не только петь и выражать свои чувства мимикой и жестами, но и ходить по сцене, даже делать некоторые телодвижения в такт музыке. После нее последователи осмелились даже бегать по сцене и пританцовывать.

Алла Пугачева – новая эпоха – свобода мимике, жестам, кордебалету, импровизации, сценическим эффектам, начиная от облаков газа и заканчивая фейерверками над Красной Площадью.

Талантливых певиц было и есть много: но они талантливо продолжали, не знаменуя новых эпох.

А потом проявилась Лариса Долина. Не «потом» по времени – она шла рядом с теми, кто уже стал эпохой, шла трудным путем надежд и разочарований, восторгов и непонимания, потому, что осмелилась петь джаз. Осмелилась не в плане того, что джаз был запрещен цензурой – это время не коснулось ее карьеры, а осмелилась начать себя с джаза, не собирающего такое количество поклонников, которое могло дать материальную базу для становления ее имиджа. Но она открыла четвертую в нашем списке эпоху – эпоху джаза, искусства от Бога, которого мы в нашем эстрадном жанре не знали. Были отдельные джазовые исполнители – инструменталисты, были так называемые джазовые оркестры, но джаза не было. Кто-то меня поправит – «а джаз-оркестр Утесова?» Увы, не было там джаза – только тупое играние по нотам известных джазовых пассажей. А оркестр Эди Рознера? То же самое. А Лундстрема, Кролла, Арбеляна? Вот именно здесь Россия начала беременеть джазом, с его непредсказуемостью и импровизацией. Именно из этих коллективов выросла Лариса Долина, которой стоя аплодировал Ванкувер. До нее джаз не пел никто. Да, пожалуй, и сейчас тоже. Пыталась это делать Отиева, но сошла с дистанции.

Итак, эпохальная певица российской эстрады побывала у нас в гостях.

Такого количества русскоязычных собратьев вместе, я еще не видел.

Наступает момент вожделения - «Эпоха» российской эстрады выходит на сцену, и, после аплодисментов, наступает мертвая тишина – сейчас мы услышим лучший голос России. И он зазвучал. С его мастерством, искренностью, откровением, неподдельностью. Впервые Ванкувер услышал голос Ларисы Долиной. Хочется забыть обо всем и только слушать, слышать, чувствовать то, что чувствует она. Но, вдруг, на сцену выбегают восемь красавцев и красавиц и начинают свой кордебалет. Первое, что хочется сказать про себя – не мешайте, поет Лариса Долина, но не проходит и минуты, как все сливается в единое целое! И это единое становится ОТТЕПЕЛЬЮ в душе каждого из нас на протяжении почти трех часов восторга и поклонения таланту 15 артистов и неизвестно скольких работников сферы обслуживания этого шоу. Пытаться в газетной публикации рассказать о том, как она пела – все равно, что рассказывать о том, что такое северное сияние. Пусть это останется в сердцах тех, кто был на концерте.

Последние три песни зал слушал и аплодировал стоя. Отдав всю себя Ванкуверцам, Лариса уходит со сцены и зал уже не скандирует – понимает, что есть предел силам...

Опустела сцена, опустел зал. А я остаюсь, ожидая интервью с «Эпохой». Жду полчаса, заранее заготовив кучу вопросов. Выходит директор и приглашает меня в комнату, где Лариса после самолета и концерта, накануне очередного перелета, не увидев прелестей Ванкувера, согласилась принять назойливого журналиста.

Увидев Долину в халате и без грима, я еще раз убедился в том, что русские женщины не оставляют шансов никому. Но я не мог не заметить и другого – она была после концерта практически без сил. Еще бы! Почти три часа отдавать себя, свои чувства, голос, талант людям! Это непросто. Да заставь меня просто переодеться в новые наряды 12 раз, и, в перерывах между переодеваниями, не петь и не танцевать на сцене – только от этого можно упасть.

Ей хватило мужества и женственности улыбнуться мне, выразить готовность ответить на все вопросы, а мне, как мужчине, захотелось извиниться и уйти. Но, как журналист я должен был выполнить свой долг. Сократив свой перечень вопросов до минимума, я начал свое интервью.

- Лариса Александровна, Ваш приезд в Ванкувер был самым большим подарком в жанре эстрады, который мы, эмигранты, имели за все годы проживания на канадской земле. Вдохновение – это то, что сегодня соединило Вас с нами. Что для Вас значит это слово? Исполняя одну и ту же песню в десятый и сотый раз, Вы испытываете это чувство? Или Вы просто играете вдохновение?

- Вы знаете, я – артистка, я – актриса. Поэтому, когда я пою, я представляю себя в роли той героини, от имени которой я пою. И это происходит каждый раз, поэтому у меня нет того, что мне надоело. Каждый раз я могу спеть одно и то же произведение иначе. Очень помогает то, что я работаю с живым звуком. Это позволяет каждый раз менять настроение. Ведь настроение певицы тоже может быть разным. Здесь просто включается актерское мастерство.

- В сегодняшнем концерте было очень мало джазовых композиций. Это - не в плане разочарования и обманутых надежд. Надежды каждого из нас были более чем оправданы. Тем не менее, не означает ли это, что вы начинаете уходить из джаза?

- Нет, наоборот, 3 года тому назад я сделала большую джазовую программу с оркестром Игоря Бутмана, которая называется «Карнавал Джаза». Сегодня, кстати, компакт-диски этой программы были в продаже в зале. С ней мы объездили практически всю Европу и Америку. Не были только в Ванкувере.

- Надеюсь, что в следующий раз Вы мимо нас не проедете. Я слышал о том, что вы готовите новый проект, совместный с таким гигантом джаза, как Ал Джарро?

- Это – не то, что новый проект, это юбилей мой. (10 сентября Лариса Долина отмечает свое 50-летие. Примечание редакции) Ал Джарро приезжает на мой юбилей, мы будем петь с ним в Москве, в Кремле. А сейчас в Лос Анжелесе мы будем с ним снимать клип.

- Мы знаем о том, что Вы являетесь советником Путина по вопросам культуры. Это означает, что Вы можете что–то посоветовать президенту России. Какой из Ваших советов Путину Вы считаете самым путным. (люблю каламбурить, но Лариса так устала, что мой каламбур остался незамеченным)

- Во-первых, я не советник, а член президентского совета. Это - немножко другое. А Путину мы ничего не советуем – мы советуемся. Мы сидим за круглым столом и обсуждаем насущные проблемы культуры. Кто-то вносит свои предложения, идет обсуждение. Рутинная работа. Обыкновенная общественная работа.

- Сегодня Вы отдали свой талант и сердце тем, кто не живет на своей Родине. Как Вы относитесь к эмиграции? В Вашем понимании человек должен родиться и умереть там, где родился, или Родиной для всех нас является земной шар?

- Нет, почему, человек должен жить там, где ему хорошо. Если вы себя уютно чувствуете в Ванкувере, значит, живите здесь.

- Если бы Ваша дочь Лина построила свое счастье в связи с переездом за границу, как бы вы отнеслись к этому?

- Если бы она была счастлива – никакой проблемы.

- Контакт со зрительным залом очень важен. Как Вам понравилась ванкуверская публика?

- Публика просто фантастическая. Если бы везде была такая публика, поверьте мне, артист жил бы на сцене гораздо дольше.

Говоря эти слова, Лариса была так счастлива и искренна, что мне захотелось перестать быть журналистом, поблагодарить за ОТТЕПЕЛЬ, и уйти с незаданными вопросами и не полученными ответами. Что я и сделал.

А на выходе из концертного зала я увидел еще одну уставшую женщину по имени Алла, которая своим трудом позволила ОТТЕПЕЛИ отогреть наши сердца.

Именно она подарила нам Анжелику Варум и Леонида Агутина, с ее легкой руки и в результате далеко нелегкого и не всегда благодарного труда, Ванкуверским женщинам захотелось, вслед за Остроумовой, уехать в Акапулько, именно она проложила мост между нами и Ларисой Долиной. Спасибо и низкий поклон Вам. А кто следующий?... Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем выпуске.

 

Бесплатный секс чат знакомств без обязательной регитсрации. Регистрация брака и развод в виртуальный ЗАГС можно оставить сообщение и посетить секс форум